Endlich ist sie wieder da – die Zeit, in der wir Spargel frisch vom Feld kaufen können. Wir haben viele genussvolle Rezepte für Sie kreiert, mit denen die Spargelzeit zum Hochgenuss wird.
spargelzeit
ZU DEN PRODUKTEN

Gebratener Spargel mit Mango Jalapeño Relish

Zutaten für 4 Personen: 500 g weißer Spargel, Provence Salt, Zucker, 1 Bund Rucola, 80 g fein geriebener Parmesan, 1 EL Parmesan Blend, 3 Eier, ½ EL heller Sesam, ½ EL schwarzer Sesam, 4 EL Mehl, Cayennepfeffer, 10 EL  Sitia Olivenöl
Relish: 100 g Frühlingszwiebeln, 250 g reife Mango, 150 g Erdbeeren, 2 – 3 TL Eiswein Mostert, 5 EL Mango Jalapeño Glaze, 6 EL Traubenkernöl, feines Kalaharisalz, Pfeffer.

Zubereitung
: Eiswein Mostert, Mango Jalapeño Glaze und Traubenkernöl verrühren. Kleingewürfelte Frühlingszwiebeln, Mango und Erdbeeren vorsichtig unterheben. Mit Provence Salt und Pfeffer würzen. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden, in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 5 Minuten garen. Den Spargel mit einer Schaumkelle herausheben und in Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen und sehr gut mit Küchenpapier trockentupfen. Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Für die Panade Parmesan, Parmesan Blend, Eier und Sesam mit 1 EL Mehl verquirlen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Restliches Mehl auf einen flachen Teller geben. Die Spargelstangen erst darin von allen Seiten wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen. Spargelstangen dann rundherum in der Panade wälzen. Öl in 2 Pfannen erhitzen und den Spargel bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gebratenen Spargel mit Rucola und Relish anrichten und sofort servieren.

Spargelsalat

Zutaten für 4 Personen: 800 g grüne Spargelköpfe (5 – 6 cm lang), 1 Kopf roter Blattsalat, (Lollo rosso oder roter Eichblatt), 1 rote Paprika, 2 Tomaten, 1 Bund Lauchzwiebeln, 300 g kleine Kartoffeln
Sauce: 6 EL Orginal  Alba Butteröl, 2 EL  Crema Balsamica Classica, 1 EL Granatapfel Balsam Essig, 1 Zwiebel, Kalaharisalz, Pfeffer.

Zubereitung
: Salatblätter waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Paprika und Tomaten in Würfel und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln kochen und pellen. Für die Soße die Zwiebel fein hacken und mit den restlichen Zutaten mischen. Alle Zutaten auf Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln.

Spargelspaghetti

Zutaten für 4 Personen: 500 g Spaghetti, 150 g Räucherlachs, 250 g grüner Spargel, 250 g weißer Spargel, 2 rote Zwiebeln, 8 EL Albaöl, ¼ l Weißwein, 3 TL Zitronen Balsam-Essig, 1 TL Crema Balsamica Classica, Salz, Pfeffer, 2 Bund Basilikum, 2 EL Pinienkerne.
Zubereitung: In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Spaghetti mit etwas Salz kochen und abgießen. Lachs in feine Streifen schneiden. Grünen und weißen Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, würfeln und in heißem Albaöl glasig dünsten. Spargel hinzufügen, Wein angießen und alles 10 – 12 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Lachs hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronen Balsam-Essig und Crema Balsamica Classica abschmecken. Basilikum waschen, trockentupfen, fein hacken und unter die Sauce mischen. Im Anschluss Spaghetti und Pinienkerne in die Spargelsauce geben und zusammen kurz erhitzen. Mit Basilikum garniert servieren.

Spargelcremesuppe mit Brokkoli

Zutaten für 4 Personen: 375 g weißer Spargel, 1 Prise  Provence Salt, 1 EL Zitronen Balsam-Essig, 250 g Brokkoli, 30 ml  Albaöl, 40 g Mehl, 4 EL Schlagsahne, 2 Eigelb, 150 g Lachsschinken, 2 EL Weißwein, 1 EL Eiswein Crema, Muskat.
Zubereitung: Spargel schälen, holzige Enden entfernen und in Stücke schneiden. Die Schalen waschen und in 1 l Wasser mit etwas Salz und Zucker für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Das Spargelwasser durch ein Sieb in einen Topf gießen, dann die Spargelstücke hinzufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und nach 10 Minuten hinzufügen. Albaöl erhitzen, Mehl anschwitzen, mit Spargelfond ablöschen und aufkochen. Sahne und Eigelb verquirlen und die Suppe damit legieren. Lachsschinken in Streifen schneiden und zusammen mit dem Gemüse in der Suppe erwärmen. Mit Wein, Zitronen Balsam-Essig, Eiswein Crema, Provence Salt, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Spargel-Quiche mit Rucola und Parmaschinken

Zutaten für 4 Personen:
Hefeteig: ½ Päckchen frische Hefe, 200 g Mehl, 120 ml lauwarmes Wasser, 2 EL  Albaöl, 1 TL Salz
Belag: 200 g grüner Spargel, 200 g weißer Spargel, 1 EL  Albaöl, 100 g Rucola, 6 Scheiben Parmaschinken, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 4 ELParmesan Blend, 2 Eier, 200 g Schmand, 50 g Frischkäse, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel fünf Minuten in kochendem Salzwasser garen, den grünen Spargel zwei Minuten später dazugeben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken, in Albaöl glasig dünsten. Mit Eiern und Schmand verquirlen, danach mit dem Parmesan Blend sowie Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die mit Albaöl eingefettete rechteckige Backform damit auslegen. Spargel darauf verteilen und die Eier-Schmand-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Den Frischkäse in Flöckchen daraufgeben. Für ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene bei 200°C Ober- und Unterhitze backen. Den Rucola waschen und auf der Quiche verteilen. Den Parmaschinken in Röllchen darauf anrichten, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.

Lauwarmer Spargelsalat mit Aceto Balsamico zu Rinderfilet und neuen Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen: 800 g neue Kartoffeln, je 500 g weißer und grüner Spargel, 4 Rinderfiletsteaks, 10 EL  Albaöl, 4 EL  Aceto Balsamico di Modena, 1 TL  Mango Curry Senf, 1 Schalotte, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Kartoffeln waschen, abbürsten und in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in der Mitte durchschneiden. Den weißen Spargel 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen, den grünen Spargel zehn Minuten später dazugeben. Das Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. 2 EL Albaöl erhitzen und die Filets darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Die Steaks mit Pfeffer würzen. In einer zweiten Pfanne die Kartoffeln in Albaöl wenige Minuten braten und mit Salz würzen. Für die Vinaigrette den Balsamico und den Senf verrühren, dabei das restliche Albaöl langsam einfließen lassen. Anschließend die fein gewürfelte Schalotte dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel, Kartoffeln und Steaks auf Tellern anrichten und den Spargel mit der Vinaigrette großzügig beträufeln.

Genussvolle Saucen und Dressings zu Spargel

Sauce Bérnaise

Zutaten: 400 ml Albaöl, 4 Eigelb, 50 ml Wasser, 50 ml Lavendel Zitronen Crema, 2 TL weiße Pfefferkörner, 1 Schalotte, 3 EL glatte Petersilie, Salz
Zubereitung: Die Schalotte hacken und mit Wasser, Lavendel Zitronen Crema und Pfeffer mischen. Auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen, anschließend durch ein feines Sieb passieren. Das Eigelb unter Rühren im Wasserbad erwärmen, bis die Masse beginnt einzudicken. Erst die eingekochte Flüssigkeit, dann langsam das leicht erwärmte Albaöl einfließen lassen und verrühren. Die Petersilie fein hacken und unter die Sauce heben. Mit etwas Salz abschmecken.
Tipp: Wenn Sie etwas geschlagene Sahne unter die Sauce rühren erhalten Sie eine köstliche Sauce Mousseline.
Dip mit Zitronenmelisse
Zutaten: 200 g Frischkäse, 100 ml Sahne, 1 EL  Parmesan Blend, 30 g frische Zitronenmelisse,  Provence Salt, Pfeffer
Zubereitung: Die Zitronenmelisse fein hacken und mit den anderen Zutaten mischen. Mit Provence Salt und Pfeffer abschmecken.
Balsamico Vinaigrette
Zutaten: 100 ml  Alba-Olive, 50 ml  Aceto Balsamico di Modena, 30 g geröstete Pinienkerne, 1 TL  Mango Curry Senf, ½ Bund Basilikum, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Die Pinienkerne im Mixer zerkleinern und das Basilikum fein hacken. Beides mit dem Öl, Balsamico und Senf mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weitere Rezeptideen für Saucen und Dressings zu Spargel:

Himbeer Aperitif Sauce aus 50 ml Albaöl, 20 g Mandelsplitter, 50 ml Walnussöl und 50 ml Himbeer Aperitif Essig
Zitronen Chili Sauce aus 100 ml Albaöl, 300 ml Chili auf Olivenöl, 150 ml Eigelb, 100 ml Wasser, 80 ml Zitronen Balsam-Essig, Thai Salt und kleingehackten Chilischoten
Sauce Styriate aus 50 ml eingekochtem Weißwein, ½ kleingehackte Zwiebel, 100 ml Wasser, Pfeffer, Sicilian Blend, 2 Eigelb, 1 Prise Puderzucker, 3 EL Kürbiskernöl, 1 EL Crema Balsamica Classica
Orangen Dip aus 250 ml steifgeschlagener Sahne, 5 EL Crema Balsamica all‘Arancio Rosso, Thai Salt, Limetten Saft
Pesto Butter Dip aus 80 g gerösteten Pinienkernen, 50 g frisch geriebener Parmesan, 2 Bund Basilikum, 1 EL Pesto Verde oder Pesto Rosso, 175 g Butter, ¼ TL Provence Salt