Weine der Loire – Im Fluss des Lebens!


Unsere Aktionswochen vom 31. Mai – 13. Juni 2021

Lust auf Weine der Loire? – Ja? Dann sind Sie hier genau richtig! Egal Ob fruchtig, frische Weissweine – verführerische Rose`s oder spritzige Cremants. Mit ihrer Vielfalt an Farben sind Loire Weine der perfekte Begleiter für den Sommer!

Es macht immer wieder Spass Wein zu entdecken! Sei es als Food-Pairing, zum Grillen, auch Pur Genießen oder als Präsent zum Verschenken. Entdecken Sie Ihren Weingeschmack neu.

Deshalb haben wir für den Zeitraum vom 31. Mai – 13. Juni spannende Weinentdecker-Pakete aus dem Loire Tal für Sie zusammengestellt! Darin finden Sie drei Weine von zwei verschiedenen Winzern der Loire. So steht dem nächsten Grillabend oder der Gartenparty nichts mehr im Wege. Und Sie dürfen mit Ihrer neuen Liebe zu Loire-weinen glänzen!

Dazu erhalten Sie zu jedem 6er passende Flaschen. Weinentdecker-Paket, ein Geschmacksmuster unseres neuen Sommer Dip – „Sommerliebe in Frankreich“


Val de Loire in Frankreich – Unterwegs im Loire-Tal


Weine der Loire

Wussten Sie schon? Das Loire – Tal gilt als das zweitgrösste Weinanbaugebiet Frankreichs nach Bordeaux. Der majestätische Loire-Strom ist der längste Fluss Frankreichs, der sich über mehrere hundert Kilometer erstreckt, vom Osten nach Westen. Entlang an den zauberhaften, und schönsten Weinanbaugebieten Frankreichs, von Sancerre bis hin nach Nantes am atlantischen Ozean.

Die Weine der Loire haben ein vielseitiges, breites und farbenprächtiges Spektrum an weißen, roten und rosé Stillweinen und auch Schaumwein erschließt sich dem Weinentdecker. Frisch – unkompliziert – leicht – die IGP Val de Loire.

Da, die Anzahl an Appellationen so groß ist, wird das Loire-Tal in vier Unterregionen eingeteilt: Die Obere Loire (Centre), Touraine, Anjou-Saumur und Nantais von Osten nach Westen. Dort reifen Weine aus den Anbaugebieten wie Chinon, Anjou-Saumur, Muscadet, Touraine oder Lyon und edler Vouvray auf hohem Niveau heran.


Schaumweine und Mehr


Die feinen Schaumweine der Loire werden im Bereich Anjou-Saumur aus der weissen Königin der Leitrebsorte Chenin Blanc produziert. Weine aus Chenin Blanc können Jahrzehntelang altern – egal ob lieblich, edelsüß oder trocken. Auch Klima und Boden wirken sich stark auf ihren Geschmack aus.

Erwähnenswert ist, dass die Still,- und Schaumweine, sowie Dessertweine aus Chenin Blanc als die Stars von Vouvray und Montlouis sur Loire gelten. Trockene Weissweine wie Anjou, Saumur oder Savennieres dürfen Sie sich nicht entgehen lassen. Ebenso wie die likörartigen süssen Coteaux-du-Layon. Und spritzige Cremat de Loire oder Saumur Brut und Rose Anjou sollten Sie auch kosten.


Weissweine an der Loire


An der kleinsten der vier Subregionen – der Oberen Loire und in Touraine wächst vor allem Sauvignon Blanc. Die beiden renommierten Appellationen stehen für die feinen Weissweine Sancerre und Pouilly Fume. Die steinigen Böden sorgen, mit ihrem hohen Kreideanteil, für einen guten Wasserabzug. Oft entwickeln sich in Pouilly Fume Weinen die charakteristisch subtilen Rauchnoten, gepaart mit kräftiger Säure und grünen Apfelnoten.


Rotweine an der Loire


Den breiten Sortenspiegel der Touraine führen feine, weiche leicht tannenhaltige Rotweine aus Gamay, Cabernet Franc und Cot (Malbec) an. Gamay ist die am zweithäufigsten angebaute Rotweinsorte der Loire und liefert dort fruchtige, jung zu trinkende Rotweine.

Im kontinentalen, kühlen Klima der Oberen Loire erstrecken sich die Weinberge weit ins Binnenland. Auch an den Nebenflüssen der Loire, wird der Wein angebaut. So stammen aus der Appellation Menetou-Salon, südwestlich von Sancerre, Weissweine, die der Stilistik von Pouilly Fume und Sancerre gleichen. Aus Touraine kommt daher auch der Weisse Touraine, Sauvignon de Touraine.

Dadurch sind die Weine weniger konzentriert als ihre berühmten Pendants und einfach fruchtig! Außerdem auch zu weit niedriegeren Preisen erhältlich.


Die Spezialität der Region – Muscadet Sur Lie


Vom Süden der Loire bis zur Mündung in den Atlantik, in Nantais, wird zum größten Teil die Weissweinrebsorte Melone Blanc angebaut. Sie wird auch Melone de Bourgogne oder Muscadet genannt. Die Rebsorte reift sehr früh, ist frostbeständig, und eignet sich somit perfekt für das maritime Klima. Von den verschiedenen Appellationen ist die Appellation Muscadet Sevre et Maine mit ihrem Wein Muscadet (Sevre et Maine) Sur Lie die Spezialität der Region!

Ein Wein mit frischer und feiner Leichtigkeit der besonders gut zu Gerichten mit Meeresfrüchten und Fisch harmoniert. Das macht den jungen frischen Muscadet den perfekten Begleiter zu Austern. Den Winter nach der Lese, verbringt der Wein auf dem Hefesatz (Lie). Im Frühling wird er dann darauf abgefüllt, was ihm seinen typischen Charakter verleiht.


Anbaugebiete der Loire Weine


Am rechten Ufer der Loire erstrecken sich die Weinanbaugebiete Bourgueil und Saint-Nicolas de Bourgueil.

Dort reifen aussergewöhnlich, rassige Rot und Roseweine aus der Rebsorte Cabernet Franc. Ebenso beliebt sind die geschmeidigen, wieauch weichen und runden Chinon Weine. Sie werden an den Hängen der Loire kultiviert. Die IGP – Val de Loire deckt übrigens die ganze Region der Loire mit ihren frischen und unkomplizierten leichten Weinen ab.

Unser Tipp: Kombinieren Sie die Weissweine des Val de Loire zu hellem Fleisch, Fisch & Meeresfrüchten. Oder zu Gegrilltem, Wildgerichten und geschmortem Kalb einen Rotwein aus der Touraine oder Anjou Village.

Zu Ziegenkäse sollten die Loire Weine ebenfalls nicht fehlen. Leichter Rotwein aus Chinon oder weisser Touraine, Sancerre oder Pouilly Fume. Probieren Sie selbst!

Zu Desserts harmonieren übrigens liebliche Weine wie Cocteau du Layon oder Vouvray.

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