Nach Rot – Weiss – Rose folgt nun Orange!
Genauer gesagt spannende Orange & Natural Wines – Sie sind der neue und internationale Trend in der Weinwelt.
Auf vielfältig und unterschiedliche Art hergestellt haben sie eines gemeinsam – ihre lange Maischestandzeit.
Orange Wine ist ein Wein der aus weißen Trauben wie Rotwein gekeltert wird. Die Weißweintrauben werden mit den Beerenschalen und Stielen auf der Maische vergoren und verleihen dem Wein mehr Farbpigmente und Tannine, das bei Weisswein normalerweise nicht erwünscht ist. Sie geben dem Wein eine leicht dunkelgelbe bis orange Färbung sowie ein außergewöhnliches und intensives Aroma. Allgemein sind sie sehr lange lagerfähig.
Besonders in der Kombination mit bestimmten Speisen bieten sie ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Sie sind sehr komplex und aromareich, und schmecken je nach Ausbau ganz unterschiedlich. Das Spektrum reicht von Trockenfrüchten wie Datteln und Feigen. Nüssen, Honig, Zitrusfrüchten, Brioche oder auch Tabak. Saftig Fleischig , Cremig, Adstringierend – auch hier gilt probieren erwünscht.
Orange Wines ergänzen am besten fettreiche Speisen und Käsesorten, probieren sie diese auch zu Meerrettich, Kalbfleisch, Mangold, Brokkoli oder Rosenkohl oder auch einfach nur zu Speck. Auch Wurstplatten oder roher Fisch können ein guter Begleiter sein.
Historisch betrachtet ist es eine sehr alte Art der Weinherstellung – bereits in der Antike wurden Weine in Tongefäßen und Amphoren im Boden gelagert, und hergestellt. In Georgien wird diese Art der Weinherstellung auch heute noch schon immer so praktiziert.
Orange Wines werden spontan vergoren, mit oder ohne Zugabe von Schwefel und in Holzfässern oder Amphoren gelagert. Der Ausbau erfolgt je nach Kellermeister oxidativ oder reduktiv.
Unser Fazit:
Wenn man etwas neues entdecken will ist man hier genau richtig, jedoch ist z.b. ein knochentrockener Chateau Chalon aus dem Jura nicht unbedingt jedermanns Sache.